Новая облачная платформа Fujitsu MetaArc

12.02.2016

В конце 2015 года прошла ежегодная международная конференция Fujitsu Forum. Главным событием форума стала презентация новой облачной платформы Fujitsu Digital Business Platform MetaArc, которая призвана помочь компаниям в переходе к цифровым формам работы.

Fujitsu Digital Business Platform MetaArc

Быстрое развитие программных технологий и рост объемов данных, которые необходимо обрабатывать – головная боль многих IT-директоров крупных компаний. Аппаратное обеспечение часто просто не успевает за этими изменениями.

Компании ищут инструменты для перехода от аналоговых форм работы к цифровым, при этом важно, чтобы соблюдался баланс между стабильностью работы, надежностью и защищенностью существующих IT-систем и оперативным внедрением новых разработок.

Именно эту проблему и призвана решить платформа MetaArc. Она позволит быстро внедрить средства для цифрового бизнеса на основе технологий Big Data и Интернета вещей.

Заказчик получит инфраструктуру из облака Fujitsu и на основе этой платформы и своей локальной инфраструктуры создаст гибридную среду.

Новинка от Fujitsu обеспечивает облачные услуги IaaS, PaaS и SaaS (реализована поддержка около 100 приложений). При этом платформа ориентирована на частные облака и гибридные среды и не конкурирует с известными публичными облаками. Но при этом существует возможность интеграции сервисов MetaArc с общедоступными облачными решениями, а пользователи могут координировать смешанные рабочие нагрузки.

В регионе EMEIA платформа доступна из дата-центра Fujitsu, но крупные компании могут развернуть платформу и на собственном оборудовании при необходимости.

Сердцем MetaArc является облачный сервис K5 на основе OpenStack. Он дополняется средствами управления приложениями в мультиоблачной среде, созданными с помощью инструмента UForge компании UShare Soft SAS. Центральным компонентом MetaArc является платформа Интернета вещей, которая объединяет информацию с различных устройств: датчиков, мобильного оборудования, сенсоров. Ее отличительная черта – способность объединять инструменты для обработки больших данных и инфраструктуры Интернета вещей.

Кроме презентации новой платформы на конференции было продемонстрировано, как применять Интернет вещей на практике. В частности, эта система позволит врачам контролировать состояние пациентов за пределами больницы. В качестве другого примера была представлена система контроля за уровнем шума и загрязнения в аэропорту. Еще одна интересная разработка на базе этой технологии – система для анализа поведения покупателей в магазине. Данные такого анализа помогут более эффективно размещать товары на полках и увеличат прибыль магазинов.

Для региона EMEIA компания вводит в действие новую операционную модель. В ней предусмотрены четыре направления: традиционные продукты (серверы и массивы для конечного пользователя), корпоративные платформы, сервисы приложений и управляемой инфраструктуры. Основное внимание компания сосредоточит на развитии услуг с учетом отраслевой ориентации.